Plan B (s/sulfites ajoutés) 2021
Languedoc AOC
Domaine Le Clos du Serres
Couleur
Teneur en alcool
Garde
Région
Viticulture
Informations
Le Clos du Serres innove avec une cuvée 100% sans sulfites ajoutés, sans aucun intrant. D'un fruité irrésistible, ce vin possède des arômes de cassis et de mûre, une jolie trame tannique un brin rustique qui lui confère de la personnalité, ainsi qu'une finale croquante sur la cerise. Un vraie gourmandise !
Dégustation
Robe: pourpre.
Nez: très fruité, cassis, fruits noirs compotés, garrigue, rose fraîche.
Bouche: franche et directe, fruitée, ensoleillée, avec relativement peu d'alcool pour un vin du sud, une acidité bien intégrée, de belles notes florales et une finale sur une fine amertume herbacée.
Conclusion: un vin de plaisir, au fruit éclatant et à la buvabilité remarquable !
Service: servir à 14°C. Tapas, tarte aux tomates confites, chakchouka de légumes méditerranéens.
Historique
Le Clos du Serres est un joyau de la jeune appellation Terrasses du Larzac, un plateau montagneux dans le Languedoc, près de Montpellier. En 2006, les jeunes mariés Sébastien et Béatrice Fillon achètent 12 hectares de vignes, disséminées dans la garrigue parsemée de thyms, de romarins, de cades et d’oliviers. Les 15 parcelles de ce domaine de 15 hectares constituent un puzzle géologique (schistes, argile, grès alluvionnaires, galets roulés, terres rouges appelées « ruffes ») situé entre 150 et 250 m d’altitude et caractérisé par de grandes amplitudes thermiques favorables à une maturation optimale des raisins. La culture en bio s’est imposée dès le départ. Les rendements sont maitrisés : 30 hectolitres en moyenne par hectare. Au chai, l’élevage se fait uniquement en cuves béton afin de conserver la fraîcheur et la pureté du terroir. Le Clos du Serres élabore des vins vibrants et vivants !